MANFAAT DAN BERBAGAI MACAM OLAHAN TAHU
Bosan dengan masakkan tahu yang itu-itu saja ? tunggu dulu, kami mempunyai variasi masakkan olahan dari tahu dengan berbagai hidangan dan sajian.
Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.
Tahu,yang kita kenal dan sehari hari kita makan, ternyata memiliki banyak kandungan gizi yang tanpa kita rasakan bermanfaat,Diantara nya protein dan lemak. karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang).
Di balik sebuah makanan yang bernama tahu,ternyata tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.
Selain dapat menurunkan kolesterol, tahu juga ternyata terbukti dapat mencegah kanker payudara. Banyak orang yang sering yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak dan jarang sekali makan tahu. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Khasiat tahu yang paling penting, ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain dapat mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.
Di balik sebuah makanan yang bernama tahu,ternyata tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.
Selain dapat menurunkan kolesterol, tahu juga ternyata terbukti dapat mencegah kanker payudara. Banyak orang yang sering yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak dan jarang sekali makan tahu. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Khasiat tahu yang paling penting, ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain dapat mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.
Selain manfaat tersebut, tahu bisa diolah menjadi beberapa olahan yang lezat. Berikut berbagai olahan tahu yang praktis dan bermanfaat.
> Prekedel Tahu
Bahan :
- 150gr daging giling
- 2 buah telur ayam
- 1 buah daun bawang
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu :
- chicken stock secukupnya
- 2 siung bawang putih
- merica dan garam secukupnya
-1 sdm kecap asin
Cara Membuat :
1. kocok telur hingga merata dan masukkan kedalam tahu yang telah dihaluskan, lalu taburi cincangan daun bawang, diaduk-aduk dan sisihkan.
2. Tumis daging giling tanpa minyak airnya mengering, kemudian masukkan chiken stock dan bawang putih yang telah dicincang, masukkan merica dan garam sesuai selera, kemudian tambahnkan kecap asin, lalu aduk sampai rata. Dan lanjutkan menumis sebentar, kemudian tuangkan tumisan daging cincang kedalam campuran tahu, dan aduk hingga seluruh adonan tercampur rata, kemudian cicipi.
3. Panaskan minyak, dan bentuk adonan sesai selera yang diinginkan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
> Tahu Bacem
Bahan :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 700 ml air kelapa
- 50 gr gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt asam jawa, dan minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :
-6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
Rebus bumbu halus,tahu, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih.
Masukkan gula merah dan kecap manis. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam, aduk rata goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kecoklatan.
> Pepes Tahu
Bahan :
- 1 btr telur ayam, dikocok.
- 20 gr daun kemangi
- 1 bh cabai merah dan 1 bh cabai hijau, diiris tipis.
- daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Haluskan :
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica yang butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
· Tahu putih dihaluskan
· Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi dan bumbu halus dan aduk hingga rata.
· Ambil sepotong daun pisang, dan diberi 2 sdm adonan tahu. Kemudian gulung daun pisang sambil dipadatkan. Kemudian semat kedua ujungnya dengan lidi.
· Kukus dalam dandang pnas hingga matang. Kemudian angkat.
· Bakar diatas bara api hingga daun kering. Dan angkat.
> Tahu Lapis
Bahan:
4 buahh tahu putih ukuran 8 x 8 cm, potong-potong melintang 3 iris
250 ml minyak goreng
Bahan:
4 buahh tahu putih ukuran 8 x 8 cm, potong-potong melintang 3 iris
250 ml minyak goreng
200 gr udang kupas, cincang
200 gr daging ayam, cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu
2 sdm air
40 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr kacang polong
1 btg daun bawang, iris halus
Pelapis:
75 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
5 sdm air
Cara membuat:
1. Buat isi: aduk rata udang, ayam, garam, gula pasir, dan minyak wijen, masukkan maizena, air, wortel, kacang polong, dan daun bawang, ratakan.
2. Lapis setiap potong tahu dengan adonan isi sambil diratakan, kukus selama 20 menit.
3. Buat adonan pelapis: masukkan telur dan garam dalam wadah, aduk rata, tuang air, ratakan.
4. Celupkan tahu dalam adonan pelapis, masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang kecokelatan.
200 gr daging ayam, cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu
2 sdm air
40 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr kacang polong
1 btg daun bawang, iris halus
Pelapis:
75 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
5 sdm air
Cara membuat:
1. Buat isi: aduk rata udang, ayam, garam, gula pasir, dan minyak wijen, masukkan maizena, air, wortel, kacang polong, dan daun bawang, ratakan.
2. Lapis setiap potong tahu dengan adonan isi sambil diratakan, kukus selama 20 menit.
3. Buat adonan pelapis: masukkan telur dan garam dalam wadah, aduk rata, tuang air, ratakan.
4. Celupkan tahu dalam adonan pelapis, masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang kecokelatan.
> Nugget Tahu
Bahan :
-3 butir telur ayam.
-1 batang daun bawang, diris tipis.
-1/2 sdt merica bubuk.
-1/2 sdt pala bubuk.
-2 sdm margarine untuk mengoles.
-50 gr tepung terigu.
-1 butir telur ayam.
-100 gr tepung panir/tepung terigu.
-minyak, untuk menggoreng secukupnya.
-1 bungkus penyedap rasa.
Cara membuat :
1. Campur tahu dengan merica, pala, 3 butir telur yang sudah dikocok, daun bawang dan penyedap rasa.
2. Aduk rata, dan olesi Loyang (20 cm x 20 cm) dengan margarine hingga rata.
3. Tuang adonan keloyang, lalu dipadatkan.
4. Kukus hingga matang, lalu angkat.
5. Setelah dingin, di potong-potong ukuran jari. Kemudian taburi dengan tepung terigu dan celupkan kedalam telur kocok dan gulingkan kedalam tepung panir, hingga rata.
6. Goreng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan.
> Tahu Gunting
Bahan
Cara Membuat
tahu di otong tipis melebar laludi goreng. kemudian setelah matang digunting menyerong. lalu tumis bawang merah, putih tomat dan cabe giling. kemudian setelah harum. layukan tomat,lalu masukkan tomat dan garam. diaduk sebentar dan di angkat.
> Tahu Goreng Panir
Bahan
Pelengkap
Cara Membuat
Bahan
- 1 bh tahu.
- 3 btr bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 bh tomat, diiris delapan
- 1 sdm cabe giling
- garam secukupnya
Cara Membuat
tahu di otong tipis melebar laludi goreng. kemudian setelah matang digunting menyerong. lalu tumis bawang merah, putih tomat dan cabe giling. kemudian setelah harum. layukan tomat,lalu masukkan tomat dan garam. diaduk sebentar dan di angkat.
> Tahu Goreng Panir
Bahan
- 300 gr tahu sutera berbentuk segi empat
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100gr tepung panir / roti
- minyak goreng secukupnya
Pelengkap
- saus cabai botolan
- mayones botolan
Cara Membuat
- Tiriskan tahu sutera, Dipotong ukuran 3 * 3 * 2 cm
- Kocok telur bersama merica garam
- Celupkan tiap potongan tahu dalam kocokan
- Gulingkan dalam tepung roti hingga rata, dan diamkan selama 30 menit agar sedikit kering
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Kemudian sajikan hangat dengan perlengkapannya