SMAN 1 Pujud Jl. Lintas Timur No.1 Pujud Rokan Hilir...Raih Prestasi, Junjung Tinggi Budi Pekerti...

MAKANAN KHAS RIAU

1. Gulai Asam Pedas Ikan Patin 
a. Bahan bahan
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam Penyedap rasa secukupnya 
2 sd makan minyak goring 
1 buah tomat iris 
1 lembar daun kunyit 
3 lembar daun jeruk 
1 ruas lengkuas memarkan 
1 batang serai
air 2 gelas 
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih 
1 ruas jari jahe 
b. Cara Memasak 
Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat. 

. 2. Gulai Belacan Udang a. Bahan bahan 

10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih 
1 papan petai, kupas
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir 
500 ml santan 
1 sdt garam
1/2 sdt lada

3 sdm minyak goring Haluskan: 
6 bh bawang merah 
4 siung bawang putih 
6 btr kemiri 
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit 
b. Cara memasak Gulai Belacan 
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental
Masukkan petai, aduk rata, angkat 
3. Sambal Terung Asam a. Bahan bahan 
100 g udang windu, dibakar 
75 g terung asam 
15 g bawang merah 
10 g bawang putih 
sejumput garam 
10 g gula merah
5 g terasi bakar 
b. Cara Membuat Sambal Terung Asam 
Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian. Udang windu bakar dipotong-potong 1/2 cm. Terung asam dipotong-potong halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, dan terasi. Campurkan dengan udang dan terung asam, aduk rata.

3. Pindang Jamur 

a. Bahan bahan
150 gr ikan tongkol/kakap 
75 gr jamur merang/jamur kancing 
50 gr buah tomat, dipotong miring
25 gr bawang pre, dipotong miring
20 gr cabe rawit, biarkan utuh 
15 gr cabe merah, potong miring 
saus tomat secukupnya Bumbu yang dihasluskan
75 gr bawang merah 
50 gr bawang putih
10 gr kunyit 
50 gr cabe merah
b. Cara Membuat Pindang Jamur
Ikan tongkol/kakap dipotong-potong, lalu goreng sampai matang
Tumis bumbu yang dihaluskan 
Tambahkan sedikit air
Masukkan semua bahan dan bumbu penyedap
Biarkan hingga mendidih 
Angkat lalu sajikan bersama nasi putih untuk 
1 porsi 5. Pais Udang a. Bahan bahan
300 g udang segar 
3 bawang merah 
2 siung bawang putih
2 cabe merah 
1 sdt garam
1 sdt bubuk merica 
200 g kelapa yang muda
palut daun pisang secukupnya untuk membungkus
4 pucuk daun kemangi
Arang secukupnya, untuk membakar
b. Cara Membuat Pais Udang
Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian.
Sisakan 4 udang. Udang yang lain dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan bubuk merica.
Campurkan udang dan bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda parut, aduk rata. Bagi 4.  Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 bagian campuran udang tahap 3, letakkan 1 udang utuh, dan kemangi. Bungkus baik-baik dan semat kedua ujungnya dengan biting. Teruskan untuk 3 bagian yang lain. Bakar di atas bara hingga matang.

4. Bolu Kemojo

a. Bahan bahan 
Telur ayam 6 butir 
Santan 3 gelas ditambah air pandan 
Margarin 250 gram 
Tepung segitiga 300 gram
Gula 250 gram
garam 1/2 sendok the
Vanili secukupnya
b. Cara Membuat Bolu Kemojo 
Telur dan gula diaduk;
Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata
Panaskan cetakan
Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah.

5. GULAI ASAM PODEH IKAN PATIN 

a. Alat-alat yang digunakan untuk memasak asam podeh ikan patin
Sangku
Pisau 
Kuali
Tengkahan
Landasan
Kompor
Pinggan 
b. Bahan-bahan memasak asam podeh ikan patin 
1 Kg ikan Patin 
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goring 
1 buah tomat iris 
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas 
c. Bumbu-Bumbu Asam podeh Ikan Patin : 
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
d. Cara Memasak Asam Pedas Ikan Patin
Semua bumbu digiling halus dan ditumis,kemudian masukkan daun-daun,lalu masukkan air setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan,masukkan belimbing wuluh.setelah agak matang kecilkan api beri penyedap rasa. 

6. ANYANG PAKIH 

a. Alat-alat yang digunakan untuk memasak anyang pakih
Tengkahan 
Panci
Tapisan
Sangku

b. Bahan-bahan memasak anyang pakih
500 gram daun pakis muda 
150 gram taoge seduh air mendidih, tiriskan
5 buah bawang merah iris tipis
1/2 butir kelapa parut sangrai, haluskan 
c. Resep Bumbu Halus Anyang Pakih :
2 sendok makan ebi, sangrai 
1/2 sendok serai bagian yang putih, iris halus
5 buah cabai merah 
1 buah jeruk nipis, ambil daging buahnya
1/2 sendok teh jahe cincang
garam dan gula merah sesuai selera
d. Cara Membuat Anyang Pakis :
Rebus pakis dengan air yang banyak, tiriskan. 
Campur kelapa, bumbu halus, bawang merah iris dan sayuran, aduk rata.
 Hidangkan.

7. SAMBA BELACAN 

a. Alat-alat yang digunakan untuk membuat samba belacan 
Tengkahan 
Setia b. Bahan-bahan yang digunakan
0 buah cabai merah
3 buah cabai rawit 
• 2 buah tomat 
1 sdm terasi, bakar/sangrai 
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya
c. Cara membuat samba belacan 
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon atau menu lainnya 

NAMA KELOMPOK 
1. LILIS SURYANI 
2. SRI WULANDARI 
3. SUSI 
4. ROBI CHAIREZA 
5. ZULKIFLI